Post kali ini tentang makanan kesukaanku ... aku dapet ide nulis ini setelah membaca blognya Selly tentang bakpao ,, hehehehehe
Sering - sering berkunjung ke blog orang lain plus baca - baca ternyata menambah inspirasi plus pengetahuan yah ..... Arigatou Selly ......
Nah langsung aja ,, aku ini termasuk salah satu cewek penganut aliran Haninozuka Mitsukuni atau yang biasa di kenal dengan Honey Senpai dari manga / anime Ouran ,, kalau kamu g tahu & bukan animelovers ... silahkan search aja di GOOGLE
Apa itu penganut aliran Honey Senpai????
Penganut aliran Honey SEnpai bukan penganut aliran sesat & ini g ada hubungannya sama sekali dengan agama ...... Honey Senpai terkenal sebagai cowok yang suka dengan makanan manis ,, nah begitu juga aku ... jadi aku bisa dikategorikan sebagai penganut aliran Honey Senpai ......
Kali ini makanan manis yang akan aku bahas adalah Cokelat .... yang lainnya bakal nyusul ,, soalnya g mungkin nulis semua ,,,, cape' ...
Kenapa memilih menulis coklat terlebih dahulu??
Jawabannya simple ,, karena aku paling suka cokelat .... mulai dari coklat batangan ,, kue coklat ,, permen coklat ,, de el el ... eits .. kecuali ice cream cokelat ....... mmm ,, bukannya g suka tapi kurang suka aja .......
Nah berikut adalah sejarah tentang cokelat yang aku kutip dari Jaga Kesehatan blog
Coklat atau Chocoatl yang berarti air pahit berasal dari buah pohon kakao, pohon kakao sendiri hanya dapat hidup di daerah tropis yang cukup sinar matahari dan suhu yang tepat. Coklat sendiri berasal dari Amerika Latin sejak 1000 tahun sebelum Masehi. Coklat yang berasal dari Amerika Latin berupa minuman yang dicampur dengan rempah-rempah, seperti kayu manis, vanila ataupun bubuk cabai.
Selanjutnya pada abad ke 15 bangsa Eropa membawa coklat ke Eropa. Tetapi rempah-rempah yang diolah bersama dengan coklat digantikan dengan susu dan gula. Coklat yang awalnya di Amerika Latin dikonsumsi sebagai minuman, mulai dikembangkan menjadi coklat batangan di Eropa, hal ini dimungkinkan dengan bantuan suhu Eropa yang digin dan campuran lemak dan gula dalam coklat.
Saat ini coklat sudah menyebar dalam bentuk berbagai makanan di seluruh dunia, walaupunkadar kakao dalam coklat yang beredar saaat ini sudah sangat berkurang. Padahal kadar kakao yang dianjurkan untuk kesehatan adalah minimal 20% dalam setiap produk coklat.
Dari berbagai macam merk cokelat yang ada .... yang paling aku suka adalah cokelat CADBURRY .....
Rasanya pas ... g terlalu manis & g terlalu pahit ..... hehehehehehe
tapi sayang banget .. aku g mungkin sering - sering makan tuh cokelat ... harganya mahal ... apalagi sekarang aku dah jadi anak kost-an .. makanya mesti HEMAT .. di samping itu .. aku juga bisa dimarahin sii jelek kalau keseringan makan cokelat .... katanya nanti bisa sakit ,, hehehehehe
Cadburry juga ada sejarahnya lho .....
Dan berikut ini adalah sedikit kutipan tentang sejarah Cadburry yang aku copy dari Sejarah Cadburry
Sejarah Cadbury
John Cadbury adalah pendiri sebuah perusahaan cokelat di Birmingham, Inggris. Ia memulai usahanya dengan menjual teh di Leeds. Tahun 1824 ia kembali ke Birmingham, membuka toko yang menjual kopi, teh, minuman cokelat dan kokoa. Cadbury yang meyakini bahwa alkohol adalah sumber utama dari kemiskinan dan penyakit sosial lainnya melihat kokoa dan cokelat sebagai alternatif minuman keras. Tahun 1831 ia mengubah jalannya bisnis dan menyewa pabrik kecil untuk mengembangkan pabrik minuman cokelat dan kokoa.
Cadbury World Birmingham dibuka pertama kali pada tahun 1990. Merupakan salah satu tempat atraksi dalam gedung terbesar di Inggris. Terletak di jantungg wilayah West Midlands, 4 mil arah selatan Birmingham, di Linden Road, Bournville. Sebuah kota yang penting dalam sejarah Revolusi Industri di Inggris.
Di zona Pembuatan Cokelat kita mendapat kesempatan megetahui proses pembuatan cokelat cair, proses pembuatan milk chocolate dari bahan mentahnya.
Sumber: http://chocoa.blogspot.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/john_cadbury
Berikut adalah gambar dan sedikit resep tentang beberapa jenis cokelat yang aku sukai ......
♥ Chocolate cake
Kalau yang satu ini spertinya bukan hanya aku yang menyukainya ... hampir semua orang menyukainya ....
Dan berikut adalah resepnya :
From the original recipes by:
Maria Parloa in “Chocolate and Cocoa Recipes” 1909–USA
Maria Willett Howard in “Lowney’s Cook Book” 1912–USA
Ingredients
For the Cake
1 cup (227 g) butter
2 cups (400 g) sugar
2 oz. (60 g) unsweetened chocolate, melted
4 eggs
1 cup (237 ml) milk
3 cups (375 g) flour
2 tsp (9 g) baking powder
1 pinch salt
2 tsp (10 ml) pure vanilla extract (or vanilla paste)
For the Fudge Frosting
4 tbsp (60 g) butter
4 squares (4 oz.–112 g) unsweetened chocolate
2 cups (400 g) sugar
2/3 cup (160 ml) milk
2 tsp (10 ml) pure vanilla extract (or vanilla paste)
For the White Icing
2 tbsp (15 g ) confectioners’ sugar + 2 tsp (10 ml) hot water
Make the cake:
Preheat the oven at 350° F (180° C), grease 3 round 8-inch (20 cm) cake pans, then line the bottom of each pan with a round of parchment paper. Beat butter to a cream and add sugar gradually, then add the melted chocolate and mix well. The mixture should be creamy and light in color. Add the unbeaten eggs and mix well. The mixture might look curdled. Sift the flour with the baking powder and salt, than gradually add the flour to the butter mixture, alternating with the milk, and letting the flour fall through a fine sieve into the butter mixture and beating until incorporated. The final mixture should look creamy and smooth again, and very light. Pour the batter into the prepared pans and bake for about 35 minutes, or until a toothpick comes out clean. Let the cakes cool in the pans, placed on racks, for about 10 minutes, then take the cakes out of the pans, peeling off parchment from the bottom, and let them finish cooling on racks.
Make the Fudge Frosting:
Scald the milk, then pour it over the chocolate and stir until melted. Add the sugar, mix well, then cook for 6 minutes. Add the butter and cook for 6 minutes more. Take off the heat and stir in the vanilla. Beat the mixture until thick enough to spread.
Make the white icing, mixing confectioners’ sugar and hot water to make it rather thin.
Assemble the cake:
Spread one of the cakes with a layer of fudge frosting, then cover with a second cake layer and spread again with frosting. Place the third cake on top and cover both top and sides with fudge frosting. Immediately drizzle the white icing in a decorative pattern on the top and sides of the cake. The frosting will stay glossy and shiny. Refrigerate the cake in a container with a lid that does not come directly in contact with the cake top.
♥ Truffle Chocolate
Bentuknya bulat - bulat lucu ,, coklatnya padat ,, seperti permen ,, nyummmy .... aku suka Truffle ... apalagi truffle yang diisi dengan kacang ,, baik itu kacang mede ataupun kacang almond .....
Hmmm ,, yummy banget ... apalagi kalau menikmati puddingnya disaat cuaca panas trus puddingnya baru dikeluarin dari kulkas ,, gyaaaaaa .....
Pudding cokelat yang paling aku suka adalah pudding cokelat Crispy buatan ibuku ...... enak banget dah ........ cara buatnya juga mudah dan g ngeluarin banyak biaya ,, hhehheheheh ... Koq jadi promosi gini yah .....
Pudding cokelat ke dua yang aku suka adalah pure chocolate pudding yang di buat lagi dan lagi oleh my mom ,, bentuknya kurang lebih seperti ini : [ gambar ini aku ambil dari google ,, bukan asli pudding yg aku maksud ,, cuma rada mirip bentuknya]
Atau yang lazim disebut permen cokelat ,,
Hampir semua orang menyukainya ,, begitu pun aku ,, hehehehehe
Tapi aku lebih suka yang smooth ,, dengan sedikit caramel , crispy rice , atau kacang almond ,, aku kurang suka permen cokelat yang pure cokelat ,, maksudnya semuanya cokelat ,, tanpa isi atau tanpa campuran
Lagipula ,, jenis2 modifikasi cokelat di atas adalah yang paling aku sukai so kalau mau ngasih aku cokelat .. pastikan itu merupakan salah satu dari jenis modifikasi cokelat yang aku sebutkan yah ,, hohohohohoho
Oh ya ,, ini adalah link yang dapat membantu kamu mencari resep atau melihat jenis - jenis cokelat serta beberapa makanan manis lainnya :
Baking history
0 komentar:
Posting Komentar